麻生むつみ保育園の年間行事

行事が育てる幼児の意欲

大人になって子共の頃を振り返ってみると、季節ごとに巡ってくる行事の楽しさがまず思い浮かびます。

お正月、節分の豆まき、お花見、父の日、七夕なつり、夏の盆おどり、秋まつり、遠足、運動会、お誕生会、 クリスマス会等、 家庭や保育園、そして地域のいろいろな場で行なわれた楽しい体験は私達に季節感時の 節目を教えてくれるだけでなく、行事の意味の大切さや日本の文化伝統も教えてくれます。

当園ではこうした年間行事を保育園教育に積極的に取り組むことで、 感性豊かな子ども達の育成をはかると共に社会生活に欠かせない礼儀、 作法、常識についても日々の行動の積み重ねの中で培っています。

又、父母の方々をはじめ、ご家族の皆様方にも積極的に園行事に参加して頂くことにより、 家族の絆を深め、地域の連帯感を育てる為にも大切な活動の一つになっています。

机の上だけの知識として学ぶのではなく、豊かな自然に囲まれた環境の中で 豊富な体験を通しての「知恵」を身につける。それが当園の教育のおおきな特徴の一つです。

主題 行事計画
4月 楽しい保育園 ●入園の集い
●お誕生会
5月 楽しい遊び ●こどもの日